19:27 

Марк Логнин
Что происходит с нашим телом после смерти

Я так понимаю что вечно жить мы не собираемся. Значит всех нас однажды посетит дама с косой и препроводит в свои владения. И тогда, когда душа будет свободна от земных оков, останется оболочка, именуемая телом. Красивая или не очень, старая или молодая, она служила нам верой и правдой все время нашего земного существования. И вот теперь она лежит бездыханно а над ней безутешно горюют те, кого души еще не покинули. А что случится дальше? Что будет с тем что мы долгое время считали собой?

Судебные медики для того чтобы эффективнее расследовать преступления, придумали «фермы тел». Трупы размещают в разных условиях и наблюдают как происходит разложение. Да, пожалуй с маленькими детьми на экскурсию туда ходить не стоит, но для интересующихся вопросом будет весьма поучительно. Жутких картинок ставить не стану — воображение сделает это за меня.

И пробил смертный час!
Сердце останавливается, тело бьется в конвульсиях, дыхание частое, уши холодеют из-за отсутствия циркуляции крови. В гортани накапливается слизь, прохождение воздуха через которую вызывает звук, известный как «предсмертные хрипы». Мозг перестает функционировать. Все. Смерть.

Первая минута после
Смерть наступает когда мозг перестает получать кислород. Это ведет к тому что и другие жизненно важные органы перестают выполнять свои функции. Тело бледнее и коченеет практически сразу из-за недостатка кровообращения. Глаза приобретают стеклянный блеск а температура тела начинает постепенно падать из-за падения уровня кислорода.

От 1 до 9 минут
Кровь сворачивается и придает коже красно-синий оттенок. Мышцы расслабляются, в результате чего может произойти опорожнение желудка и мочевого пузыря. Клетки мозга отмирают. Зрачки мутнеют — это результат разрушения калия в эритроцитах. Многие медики считают что по состоянию глаз можно точнее определить время смерти, чем по трупному окоченению. Этот процесс может занимать до 3 часов. В его конце отмирает ствол мозга.

От 1 до 8 часов
Мышцы становятся жесткими, а волосы растут. Трупное окоченение происходит за счет молочной кислоты в мышцах. Одеревеневшие, они давят на волосяные фолликулы и кажется что волосы продолжают расти и после смерти. С 4 до 6 часов после кончины трупное окоченение распространяется по всему телу. Свернувшаяся кровь придает коже черный оттенок. Процессы подобные разрушения печени алкоголем продолжаются. Наступает следующая стадия охлаждения тела. В этом случае температура падает намного быстрее.

От 1 до 5 дней
Окоченение прошло. Тело снова мягкое и пластичное. Работники ритуальных услуг используют это время для того чтобы подготовит усопшего к похоронам. Одеть, обуть, накрасить и сложить руки на груди. Но хоронить нужно как можно скорее. Ведь очень скоро (от 24 до 72 часов) микробы начинают разъедать поджелудочную железу и желудок. Этот процесс ведет к разжижению внутренних органов. Через 3-5 дней в процессе разложения тело покрывается большими волдырями. Если до этого времени не предпринять никаких мер (бальзамирование, холодильник), на похоронах усопший будет выглядеть весьма непрезентабельно. Вполне возможно что из его рта и носа будет сочиться кровавая пена.

От 8 до 10 дней
Бактерии, обитающие в кишечнике, питаются мертвой тканью и выделяют газы. Тело набухает и испускает зловонный запах. Из-за отеков ткани в области шеи и лица, язык высовывается изо рта. Черты лица искажаются и затрудняют опознание, если таковое необходимо. Образовавшиеся газы выталкивают наружу все оставшиеся фекалии и жидкости. Тело меняет свой цвет с красного на зеленый, так как красные кровяные клетки начинают разлагаться.

2 недели
Волосы и ногти отделяются от тела практически без усилий. Состояние кожи делает сложным перемещение тела. Она может соскользнуть с разлагающихся мышц подобно перчатке и лежать где-то рядом. Идентифицировать тело возможно только по зубам. Но даже если они и выпали, то скорее всего, далеко от тела не улетели.

1 месяц
В зависимости от условий окружающей среды, кожа либо разлагается либо высыхает. И тут на сцену выходит мясная муха. Часто время смерти определяют именно по жизнедеятельности этого насекомого. После того как муха завершит работу над внутренними органами, в определенных условиях тело может превратиться в мумию.

Несколько месяцев
В этот период тело превращается в так называемый жировоск. Этот процесс называется омылением и происходит путем анаэробного бактериального гидролиза. Есть свидетельства что в 17 веке из таких вот останков изготавливали свечи для религиозных бдений. В любом случае, если тело найдено в этом состоянии, то вполне возможно что у него сохранились черты лица и личность может быть установлена.

Год
Если тело все это время находилось на лоне природы, то его костями скорее всего уже полакомились хищники. Грифы, еноты, волки и прочие любители падали вряд ли оставили что-то что могло бы пролить свет, как на личность умершего, так и на обстоятельства его смерти. Но если сохранились зубы — опознание вполне возможно.

Так что очень важно своевременно ходить к стоматологу и завести специальную зубную карту, дабы облегчить труд нашим доблестным криминалистам. Так, на всякий случай. В жизни всякое случается.

URL
   

Исследователь Жизни

главная